Pasta al pesto di pistacchi
La pasta al pesto di pistacchi è un primo piatto cremoso e genuino, realizzato con un avvolgente e aromatico pesto di pistacchi che si prepara in casa in pochi minuti con il mixer a immersione!
Ingredienti
- Casarecce 320 g
- Pistacchi non salati (già sgusciati) 150 g
- Pinoli 50 g
- Basilico 4 foglie
- Aglio ½ spicchio
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Scorza di limone 1
- Acqua calda q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva 100 g
- Pomodori secchi sott’olio
- Granella di pistacchi
Preparazione
Per preparare la pasta al pesto di pistacchi per prima cosa reidratate in acqua per 2 ore i pistacchi (in alternativa potete farli bollire per un paio di minuti). Poi scolateli e poneteli sopra un panno asciutto, strofinateli per eliminare la pellicina. Ponete i pistacchi pelati in un boccale, aggiungete i pinoli.
Insaporite con qualche foglia di basilico, mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.
Grattugiate la scorza di mezzo limone, salate e pepate.
Ora iniziate a frullare con il mixer a immersione versando a filo l’olio, aggiungete anche dell’acqua calda, quanto basta per ottenere una consistenza cremosa . Il pesto di pistacchi è pronto.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotta scolatela in una ciotola e aggiungete il pesto di pistacchi. Versate un mestolo di acqua di cottura.
Mescolate per amalgamare. Servite la pasta al pesto di pistacchi ben calda con i pomodori sott’olio tagliati a striscioline e la granella di pistacchi.