Sarde a beccafico
Le sarde a beccafico, piatto tipico della cucina siciliana, sono qui proposte nella versione palermitana: involtini ripieni di pinoli, uvetta e pangrattato. Una ricetta facile, ideale per cene tra amici o pranzi in famiglia.
Ingredienti
- 800 g di sarde
- 150 g di pangrattato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 60 g di passolina (o uva passa)
- 60 g di pinoli
- 1 mazzetto di prezzemolo
- succo di un’arancia
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- foglie di alloro
Preparazione
Pulire le sarde, aprendole a libro, sciacquandole e tamponandole con carta da cucina. Posizionare le sarde su un tagliere in modo ordinato e in una padella tostate il pangrattato in padella con olio e sale, mescolando spesso.
Mescolare pangrattato, zucchero, uvetta precedentemente lasciata in acqua per una trentina di minuti, pinoli, prezzemolo e pepe. Aggiungere acqua se necessario e farcire le sarde arrotolandole come degli involtini e disporre in una pirofila da forno.
Alternare involtini con foglie di alloro, aggiungere succo d’arancia e un filo d’olio.
Infornare a 180° per 15-20 minuti.